Gastronomia

Sobre o curso

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia da Unifatecie prepara o profissional para o mercado de trabalho para que esse possa exercer a sua profissão com todos os conhecimentos técnicos necessários e assim elaborar pratos únicos. Durante o curso exerce essencialmente atividades relacionadas à transformação do alimento em produtos de alto valor agregado pelo conhecimento das técnicas culinárias, onde não apenas se aprende a cozinhar, mas a conhecer os alimentos e como utilizá-los de forma correta. O trabalho vai muito além de elaborar refeições e bebidas; o aluno aprende como funciona toda a estrutura do negócio e, ao se formar, estará apto a comprar matérias-primas, definir cardápios, coordenar equipes e até administrar um empreendimento. A astronomia é uma área bastante em alta e, por conta disso, os salários são atraentes e há muitas vagas para quem estuda e quer seguir carreira nesta atuação profissional. Por isso nossa missão é formar profissionais conscientes e críticos, que estejam preparados para os desafios que a profissão traz.

Coordenador: Chef. Claudio Jr.

A prática

Este profissional pode atuar nas esferas estratégica e gerencial e nos mais variados segmentos como: restaurantes (cozinha regional, nacional e internacional), onfeitaria e panificação, bistrôs, bares, hotéis, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e de pesquisa. O profissional de gastronomia, também pode desenvolver outras atividades, como gestão de alimentos e bebidas, gestão de pessoas na área da gastronomia, organização de eventos gastronômicos, consultorias, palestras, personal chef e outras que promovam a inovação e o empreendedorismo na área da alimentação.

Perfil do Egresso

O egresso do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UniFatecie terá formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, sendo dotado dos conhecimentos necessários para o exercício de competências e habilidades gerais e específicas, e capacitado a atuar em nível multidisciplinar, gerindo processos e produtos dentro das mais diversificadas realidades. Caracteriza-se pelo conhecimento técnico de diversos segmentos da atividade, conhecimento artístico, estético, histórico, ético, conhecimento de metodologias e capacidade de reflexão crítica que permitam a produção científica na área e o desempenho das atividades profissionais.

O profissional formado estará apto a:

  • Supervisionar a estocagem de alimentos e produtos, com vistas a garantir a conservação dos produtos;
  • Planejar e executar controles de produção na área de preparo de alimentos e elaborar fichas técnicas para controle de estoque, visando a otimização dos custos;
  • Conceber, planejar, gerir e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais;
  • Organizar áreas de produção, planejando adequadamente cardápios, sua operacionalização e o acompanhamento da rentabilidade;
  • Atuar de forma criteriosa na aquisição, uso, manipulação, armazenamento e conservação de bebidas e alimentos, garantindo a qualidade do produto final, redução de custos e cumprimento das premissas de segurança alimentar;
  • Atuar em consultoria para atividades de planejamento, implantação e operacionalização de projetos gastronômicos;
  • Selecionar, capacitar e gerir equipes para empreendimentos ligados à gastronomia (alimentos e bebidas), de forma a garantir produtividade e excelência no atendimento;
  • Gerir estabelecimentos de setores como: comércio e serviço de alimentos e bebidas, hospitalidade, restaurantes, clubes, catering, bufês, etc., garantindo eficácia nos processos e retorno financeiro;
  • Implementar ações que contribuam para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil, respeitando as peculiaridades étnico-raciais e os direitos humanos;
  • Desenvolver projetos que garantam a sustentabilidade do planeta, implementando políticas de preservação ambiental;
  • Comunicar-se nas formas escrita, oral e gráfica, compatíveis com o exercício profissional, facilitando os processos de negociação nas relações interpessoais ou intergrupais;
  • Assumir a postura de permanente busca de atualização e aprofundamento profissional, garantindo melhor qualidade de serviços e produtos;
  • Aplicar a ética e agir com responsabilidade profissional, atuando em conformidade e probidade.
Matriz Curricular

1º SEMESTRE

  • Boas Práticas e Segurança Alimentar
  • Introdução e Ética do profissional em Gastronomia
  • Garde Manger
  • Panificação Clássica e Brasileira
  • História e Princípios da Gastronomia
  • Habilidades de Cozinha
  • Formação Geral

2º SEMESTRE

  • Tecnologia em Alimentos
  • Cozinha Clássica: Francesa e Italiana
  • Cozinha Brasileira I
  • Bebidas e Harmonizações
  • Serviço de Sala e Eventos
  • Formação Sócio Cultural e Ética
  • Inovação e Competitividade

3º SEMESTRE

  • Cozinha Brasileira II
  • Cozinha de Criação
  • Gastronomia Santé
  • Gastronomia Típica – Internacional
  • LAV – Planejamento de Cardápio
  • LAV – Gestão de Alimentos e Bebidas
  • LAV – Gestão de Eventos Gastronômicos

4º SEMESTRE

  • Gastronomia das Américas
  • Confeitaria Clássica e Criativa
  • Gastronomia Hospitalar
  • Projeto Integrado em Gastronomia – TCC
  • LAV – Empreendedorismo
  • LAV – Gestão de qualidade

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