Produção Sucroalcooleira [NOVO]

Modalidade

Graduação EAD

Habilitação

Tecnólogo

Duração

2,5 anos

Resolução MEC

Este tecnólogo se ocupa de todo o processo de transformação da cana em produto acabado, como o álcool ou o açúcar. Ele também lida com o tratamento dos rejeitos industriais, para garantir que as atividades de cultivo e beneficiamento não agridam o ambiente.

Para isso, domina as melhores técnicas para a extração e o tratamento do caldo de cana, assim como o equipamento mais adequado para cada etapa do processo. Acompanha as análises químicas do produto e faz o controle de qualidade. Junto com outros profissionais, participa da montagem de projetos agroindustriais e administra usinas e destilarias.

O curso tem como objetivo a formação de cidadãos e de profissionais que dominem as melhores técnicas para a extração e o tratamento do caldo de cana, assim como o equipamento mais adequado para cada etapa do processo, e que também sejam ecléticos, com visão crítica, humanista, comprometida com as transformações econômicas, políticas, sociais e tecnológicas, também consciente de princípios éticos, morais, de cidadania, responsável pela preservação dos ambientes e recursos naturais e da sustentabilidade social e empresarial.

O Brasil é um dos maiores produtores globais de açúcar e lidera o setor de biocombustíveis. Isso garante demanda por mão de obra especializada, especialmente na gestão de processos e controle de qualidade. A maior demanda parte dos fabricantes de biocombustível, equipamentos e insumos, cooperativas e centros de pesquisa em açúcar e álcool. Um campo recente é a geração de energia a partir da queima da palha da cana.

DISCIPLINAS

  • Educação a Distância: conceitos e ambientação
  • Formação Sociocultural
  • Sustentabilidade e Responsabilidade Social
  • COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO
  • BASES BIOLÓGICAS
  • PROJETO INTEGRADOR I
  • MÉTODOS QUANTITATIVOS ESTATÍSTICOS
  • MÉTODOS QUANTITATIVOS MATEMÁTICOS
  • Fundamentos da Administração
  • EMPREENDEDORISMO
  • CÁLCULO
  • METROLOGIA E INSTRUMENTAÇÃO
  • Química Geral
  • GESTÃO DE PESSOAS
  • QUÍMICA ORGÂNICA
  • MICROBIOLOGIA GERAL E BIOSSEGURANÇA
  • Bioquímica
  • PROJETO INTEGRADOR II
  • QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA E QUALITATIVA
  • FÍSICA GERAL
  • CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO
  • CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS MATERIAIS
  • GESTÃO AMBIENTAL
  • Fundamentos da Marketing
  • PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS
  • ESTUDOS E IMPACTOS AMBIENTAIS
  • PROCESSO SUCROALCOOLEIRO I
  • PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO
  • TRATAMENTO DE EFLUENTES
  • PROCESSO SUCROALCOOLEIRO II
  • GESTÃO DA QUALIDADE

*A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.

Olá! Como podemos te ajudar?