Gastronomia

Modalidade

Graduação EAD

Habilitação

Tecnólogo

Duração

1,5 anos

Resolução MEC

Resolução Consuni Nº 010, de 01/12/2020

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UniFatecie tem o objetivo de formar profissionais especialistas em técnicas de culinária nacional e internacional. Durante as aulas, os alunos aprendem sobre ingredientes, armazenagem, boas práticas e segurança alimentar, além de desenvolver diversas receitas e técnicas culinárias. Quem se forma no curso de Gastronomia é chamado de gastrônomo, profissionais capazes de atender mais rapidamente as demandas de mercado, voltados para a elaboração, implantação, avaliação e gerenciamento das áreas de Gastronomia, sendo profissionais éticos, pró-ativos e com espírito empreendedor, capazes de se adaptar às constantes mudanças, e que tenham flexibilidade, criatividade, motivação e crescente autonomia intelectual.

O profissional formado em Gastronomia possui diversas opções de atuação em setores como centros gastronômicos, embaixadas, empresas de hospedagem e lazer, hospitais, clínicas, spas e parques temáticos. Ele também pode trabalhar na indústria alimentícia, em cruzeiros marítimos, restaurantes e bares de diferentes portes, além de prestar serviços de catering e bufês. Outra área de destaque é o ensino, atuando em instituições de educação, desde que tenha a formação exigida pela legislação. Essas oportunidades demonstram a versatilidade da profissão, que abrange tanto o setor privado quanto o público, com foco na criação e gestão de experiências gastronômicas de qualidade.

Este profissional pode atuar nas esferas estratégica e gerencial e nos mais variados segmentos como: restaurantes (cozinha regional, nacional e internacional), confeitaria e panificação, bistrôs, bares, hotéis, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e de pesquisa. O profissional de gastronomia, também pode desenvolver outras atividades, como gestão de alimentos e bebidas, gestão de pessoas na área da gastronomia, organização de eventos gastronômicos, consultorias, palestras, personal chef e outras que promovam a inovação e o empreendedorismo na área da alimentação.

INTRODUÇÃO AO CURSO DE GASTRONOMIA
HABILIDADES BÁSICAS DE COZINHA
ACE - ATIVIDADE CURRICULAR EXTENSIONISTA - SUSTENTABILIDADE
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO
GASTRONOMIA TÍPICA DO MUNDO
PANIFICAÇÃO: CLÁSSICA E BRASILEIRA
BEBIDAS E HARMONIZAÇÃO
SEGURANÇA ALIMENTAR E BASES DA TÉCNICA E DIETÉTICA
GASTRONOMIA SANTÉ
GARDE MANGER
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO
PROJETO INTEGRADOR I
COZINHA DE CRIAÇÃO
COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ
GESTÃO A & B
INTRODUÇÃO E ÉTICA DO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA
SERVIÇO DE SALA E EVENTOS
COZINHA CLÁSSICA: FRANCESA E ITALIANA
ACE - ATIVIDADE CURRICULAR EXTENSIONISTA - INCLUSÃO
PROJETO INTEGRADOR II -
HISTÓRIA E PRINCÍPIOS DA GASTRONOMIA
CONFEITARIA CLÁSSICA E CRIATIVA
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM GASTRONOMIA
ATIVIDADES ACADEMICAS COMPLEMENTARES

*A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.

Os diferenciais competitivos na Gastronomia envolvem uma combinação de inovação, qualidade e personalização. Profissionais que conseguem mesclar técnicas tradicionais com novas abordagens culinárias, oferecendo pratos criativos e bem executados, atraem clientes que buscam experiências diferenciadas. A utilização de ingredientes frescos e locais, além de opções sustentáveis e adaptáveis a diferentes restrições alimentares, também é um grande diferencial. Além disso, a capacidade de oferecer um atendimento impecável e uma atmosfera única, juntamente com uma gestão eficiente e foco no aprimoramento contínuo.

Olá! Como podemos te ajudar?