Engenharia Agronômica

Modalidade

Graduação EAD

Habilitação

Bacharelado

Duração

5 anos

Resolução MEC

Resolução Consuni Nº 010, de 01/12/2020

Curso de Engenharia Agronômica da UniFatecie propõe oferecer um referencial teórico-prático que considere a demanda da sociedade que exige profissionais com atuação crítica e criativa na identificação e resolução dos problemas rurais, considerando aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais, culturais e, sobretudo com visão ética. O profissional de Agronomia tem de atender a todos esses quesitos com simplicidade e sabedoria para entender a grande variabilidade social do país, a necessidade produtiva de alimentos e as deficiências econômicas voltadas à sustentabilidade da propriedade rural como um todo.

O Engenheiro Agrônomo é um profissional extremamente flexível e imprescindível para a difusão de conhecimentos científicos e técnicas agronômicas adequadas para o desenvolvimento sustentável e melhoria da sociedade. Sua formação deve estar associada a uma aguda e crítica consciência quanto à necessidade de um progresso socioeconômico local, regional e nacional.

O Curso de Engenharia Agronômica da UniFatecie é formado por um conjunto de disciplinas, princípios e métodos com o objetivo de instruir, conceituar e educar o aluno na construção de um Engenheiro Agrônomo Generalista e, com uma leve ênfase nas principais culturas predominantes do no Brasil.

O objetivo principal do Curso de Engenharia Agronômica da UniFatecie é formar um profissional com capacidade para atuar desde o processo produtivo de alimentos e matérias-primas à gestão do agronegócio, com eficiência social, econômica, técnica e cultural, visando atender às necessidades eminentes da sociedade por segurança alimentar com conservação ambiental, devendo ir além de uma mera capacitação técnica, estando em conformidade com a formação integral plena orientada na realidade agrária Nacional.

O campo de atuação e o mercado de trabalho do profissional de Engenharia Agronômica é vasto e o setor encontra-se em expansão. Isso implica em inovações tecnológicas que demandam profissionais extremamente capacitados para a pesquisa em biotecnologia, máquinas rurais, defensivos, extensão rural e ainda tudo isso aliado à preservação ambiental. Portanto, o dever do engenheiro agrônomo é atuar nas diversas etapas da produção agropecuária e respeitar o meio ambiente.

O profissional de Engenharia Agronômica, alicerçado pelo CREA (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia), pode atuar como autônomo gerindo seu próprio negócio na área urbana ou rural, prestando serviços em organizações públicas ou privadas, na agricultura familiar, em bancos e instituições de crédito e fomento, na execução de perícias, em institutos de pesquisa, universidades e órgãos de extensão rural. O profissional formado no Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica atua também na área de logística e distribuição de produtos agrícolas, paisagismo e na produção de energia de fontes renováveis (biocombustíveis).

1º ANO DISCIPLINAS
Mod Básico Educação a Distância: Conceitos e Ambientação
Mod. 01 Formação Socio Cultural
Sustentabilidade e Responsabilidade Social
Mod. 02 Comunicação e Expressão
Bases Biológicas
PI - Introdução a Profissão e Empreendedorismo
Mod. 03 Expressão Gráfica e Desenho Universal
Métodos Quantitativos Matemáticos
Mod. 04 Metodologia da Pesquisa e do Trabalho Científico
Empreendedorismo
2º ANO DISCIPLINAS
Mod. 05 Cálculo
Química Geral
Mod. 06 Microbiologia Geral e Biossegurança
Bioquímica
PI - Estudo  de Projeto
Mod. 07 Topografia e Geoprocessamento
Física Geral
Mod. 08 Botânica
Solos Agrícolas
3º ANO DISCIPLINAS
Mod. 09 Zootecnia Geral
Manejo, Conservação do Solo e Nutrição de Plantas
Mod. 10 Zoologia e Entomologia
Genética e Melhoramento
Projeto Integrador
Mod. 11 Métodos Quantitativos Estatísticos
Controle de Plantas Daninhas
Mod. 12 Fitopatologia e Fitossanidade
Agrometeorologia e Climatologia
4º ANO DISCIPLINAS
Mod. 13 Máquinas e Mecanização Agrícola
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos
Mod. 14 Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins
Grandes Culturas I
PI - Culturas
Mod. 15 Hidraulica, Irrigação e Drenagem
Avaliações e Perícias
Mod. 16 Cadeia Produtiva da Silvicultura e Fruticultura
Gestão Empresarial e Marketing do Agronegócio
5º ANO DISCIPLINAS
Mod. 17 Grandes Culturas II
Licenciamento Ambiental e Gestão
Mod. 18 Tecnologia de Sementes
Contruções Rurais
Mod. 19 Trabalho de Conclusão de Curso
Estágio Supervisionado

  *A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.

Olá! Como podemos te ajudar?