O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UniFatecie tem o objetivo de formar profissionais especialistas em técnicas de culinária nacional e internacional. Durante as aulas, os alunos aprendem sobre ingredientes, armazenagem, boas práticas e segurança alimentar, além de desenvolver diversas receitas e técnicas culinárias.
O curso proporciona o conhecimento técnico de processos e práticas da cozinha profissional, trazendo especificidades da culinária em diferentes regiões brasileiras e de outros países (como Cozinha Europeia, Cozinha das Américas, Cozinha Oriental, entre outras). O curso traz perspectivas históricas e sociais que envolvem a gastronomia, com projetos integradores que resgatam elementos culturais relacionados à alimentação. Além disso, são promovidas palestras com profissionais da área, nos mais diversos campos, proporcionando a integração entre os acadêmicos, o mercado de trabalho e os docentes.
O curso é estruturado em módulos para a formação de profissionais completos e multidisciplinares. Ao final de cada semestre, o aluno estará capacitado em uma área específica como, por exemplo: técnicas de cozinha, cozinheiro profissional, food concepts e gestão de hospitalidade. Pensando em inovação, o nosso curso possui disciplinas específicas trabalhando na área de contemporaneidade e criação, gastronomia santé e serviços de sala e eventos.
Quem se forma no curso de Gastronomia é chamado de gastrônomo, profissionais capazes de atender mais rapidamente as demandas de mercado, voltados para a elaboração, implantação, avaliação e gerenciamento das áreas de Gastronomia, sendo profissionais éticos, pró-ativos e com espírito empreendedor, capazes de se adaptar às constantes mudanças, e que tenham flexibilidade, criatividade, motivação e crescente autonomia intelectual.
Todas as nossas disciplinas contam com material teórico, fóruns com os docentes e tutores, vídeos instrucionais e tutoria on-line para suporte técnico e pedagógico.
Provas: você realiza prova das disciplinas a cada semestre as quais são realizadas no seu polo de apoio.
- Supervisionar a estocagem de alimentos e produtos, com vistas a garantir a conservação dos produtos;
- Planejar e executar controles de produção na área de preparo de alimentos e elaborar fichas técnicas para controle de estoque, visando a otimização dos custos;
- Conceber, planejar, gerir e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais;
- Organizar áreas de produção, planejando adequadamente cardápios, sua operacionalização e o acompanhamento da rentabilidade;
- Atuar de forma criteriosa na aquisição, uso, manipulação, armazenamento e conservação de bebidas e alimentos, garantindo a qualidade do produto final, redução de custos e cumprimento das premissas de segurança alimentar;
- Atuar em consultoria para atividades de planejamento, implantação e operacionalização de projetos gastronômicos;
- Selecionar, capacitar e gerir equipes para empreendimentos ligados à gastronomia (alimentos e bebidas), de forma a garantir produtividade e excelência no atendimento;
- Gerir estabelecimentos de setores como: comércio e serviço de alimentos e bebidas, hospitalidade, restaurantes, clubes, catering, bufês, etc., garantindo eficácia nos processos e retorno financeiro;
- Implementar ações que contribuam para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil, respeitando as peculiaridades étnico-raciais e os direitos humanos;
- Desenvolver projetos que garantam a sustentabilidade do planeta, implementando políticas de preservação ambiental;
- Comunicar-se nas formas escrita, oral e gráfica, compatíveis com o exercício profissional, facilitando os processos de negociação nas relações interpessoais ou intergrupais;
- Assumir a postura de permanente busca de atualização e aprofundamento profissional, garantindo melhor qualidade de serviços e produtos;
- Aplicar a ética e agir com responsabilidade profissional, atuando em conformidade e probidade.
Este profissional pode atuar nas esferas estratégica e gerencial e nos mais variados segmentos como: restaurantes (cozinha regional, nacional e internacional), confeitaria e panificação, bistrôs, bares, hotéis, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e de pesquisa. O profissional de gastronomia, também pode desenvolver outras atividades, como gestão de alimentos e bebidas, gestão de pessoas na área da gastronomia, organização de eventos gastronômicos, consultorias, palestras, personal chef e outras que promovam a inovação e o empreendedorismo na área da alimentação.
INTRODUÇÃO AO CURSO DE GASTRONOMIA |
EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: CONCEITOS E AMBIENTAÇÃO |
HABILIDADES BÁSICAS DE COZINHA |
FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL |
SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL |
ACE - ATIVIDADE CURRICULAR EXTENSIONISTA - SUSTENTABILIDADE |
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO |
GASTRONOMIA TÍPICA DO MUNDO |
PANIFICAÇÃO: CLÁSSICA E BRASILEIRA |
BEBIDAS E HARMONIZAÇÃO |
SEGURANÇA ALIMENTAR E BASES DA TÉCNICA E DIETÉTICA |
GASTRONOMIA SANTÉ |
GARDE MANGER |
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO |
PROJETO INTEGRADOR I - EMPREENDEDORISMO |
COZINHA DE CRIAÇÃO/COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA |
COZINHA BRASILEIRA DE RAIZ |
GESTÃO A & B |
INTRODUÇÃO E ÉTICA DO PROFISSIONAL EM GASTRONOMIA |
SERVIÇO DE SALA E EVENTOS |
COZINHA CLÁSSICA: FRANCESA E ITALIANA |
ACE - ATIVIDADE CURRICULAR EXTENSIONISTA - INCLUSÃO |
PROJETO INTEGRADOR II - |
HISTÓRIA E PRINCÍPIOS DA GASTRONOMIA |
CONFEITARIA CLÁSSICA E CRIATIVA |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO |
ATIVIDADES ACADEMICAS COMPLEMENTARES |
*A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.